Правда о туалетной бумаге!

Шок! Скандал! Сенсация! В городе Киев женщина рассказала правду о туалетной бумаге!

Шутки шутками, но вот правда: ежедневно для производства туалетной бумаги в мире вырубают более 27000 деревьев, а это уже не смешно. Число приблизительное, но на деле оно может оказаться еще больше.

За 150 лет существования современной туалетной бумаги западные маркетологи превратили лист бумаги в незаменимый продукт, внезапное отсутствие которого в ванной комнате заставляет наши глаза дергаться в нервном приступе, а спины — панически дрожать от бегущего по ним холодного пота.

А еще 50 лет назад наши бабушки резали аккуратными квадратиками прочитанные газетки и горя не знали. Или знали? В любом случае, я рада изобретению тб. Потому что, во-первых, это удобно.

Во-вторых не будет, это все.

Так вот, вернемся к теме. Вырубка деревьев — это плохо. Нужно что-то делать.

— Эй, воображаемая подруга Глафира.
— Слушаю.
— Откажемся от туалетной бумаги?
— Воу, это слишком! Разве так еще где-то в мире делают? И какие вообще у нас есть варианты?

✅ Вода.
Южноевропейское биде, азиатско-финнский гигиенический душ, японский вошлет, филиппинское табо, южноазиатская лота. На любой вкус, в любой части планеты, любая степень комфорта. Есть, из чего выбрать. При грамотном подходе — это самый гигиеничный вариант.

— Нет, у меня нет денег на эти ваши моющие унитазы!
— Ладно. У меня тоже. Зайдем в магазин, выберем что попроще. Но чтоб все равно лакшери.

❌ Целлюлоза
Заходим. На прилавке целлюлозная бумага: парфюмированная, перфорированная, антисептическая, с экстрактами алоэ, ромашки и календулы, десятислойная, одобренная дерматологами, с впитывающими подушечками (что бы это ни значило), ультратолстая, ультрамягкая, премиально белая, с рисунками котят и младенцев.

— Берем?
— НЕТ.

  • См. абзац 2. 27000 деревьев в день.
  • Это может прозвучать неожиданно, но целлюлоза не растворяется в воде. Счастливчики с хорошей канализационной системой могут не беспокоиться, но остается факт: чем роскошнее и толще бумага, тем больше шансов забить ею трубы. Соответственно, чем тб тоньше, тем она быстрее распадается.
  • Бумагу отбеливают хлором. Все бы ничего, если вас не смущает близость ядерной химии с вашими эм.. кхм.. private parts. Но при обработке бумаги хлором в атмосферу выделяется печально известный нам канцероген — диоксин.
  • Вам очень повезет, если вы найдете лакшери бумагу в упаковке с маркировкой. В основном производители не парятся и запихивают свою премиально белую в пластик неопознаваемого вида, который невозможно сдать на переработку.

Не причина, но личное. Я понимаю бумагу с узорами-цветочками, это еще может быть миленько. Но панды, собачки и котята? Пожалуйста, скажите мне, что со мной все в порядке и я не единственная, кому подтирание лицом милой овечки доставляет необъяснимый дискомфорт. 😅

— Что тогда лучше?
— Неизменная классика.

✅ Вторсырье.
Обухов, Кохавинка, Мальва. Что там еще бывает?

Согласно данным Австралийского фонда сохранения природы каждая тонна переработанной бумаги экономит 13 деревьев, 2.5 баррелей нефти, 4100 киловатт электричества, 4 кубометра свалки и 31.380 литров воды.

Экономия хороша. Как и вы, когда покупаете Обухов.

— Мне все равно не подходит. Есть что-то еще?
— ДА.

✅ Золотая середина
Мое недавнее открытие — бумага DeLaMark. Из вторсырья, но мягкая. Белая, но без хлора. В упаковке, но в картонной.

Я не знаю даже, к чему в ней можно придраться. Разве что кому-то принципиально важно смотреть на жизнерадостные лица панд во время совещания.

Единственное, что может смутить бумажного знатока — картонная втулка. В Киеве их принимают на переработку, в других городах нужно проверять.

✅ Бамбук, кукуруза, пшеничное волокно.
Все существует, все экологично. Единственное, нужно подумать над целесообразностью и углеродным следом. Поэтому пока не протестировано вашей покорной слугой.

А, есть еще многоразовая туалетная бумага, но, думаю, хватит шокирующих новостей на сегодня.

Вывод.

Раньше я кривилась на бумагу и полотенца из вторсырья, когда видела их в различных заведениях. Думала: “Фу, экономят, жлобы”. Мое счастье, мнение меняется, времена меняются и теперь можно свободно обсуждать такие темы, приличнее которых в 20 веке было труп закопать.

Стыдно говорить? Да нет же, стыдно 300 лет выращивать дерево, чтобы потом за раз просто смыть его в унитаз.

Поделиться записью

Подпишитесь на наш канал

Ответить

Подпишитесь на наш канал