Это случилось — мне отказали в супермаркете

Захожу в магазин. Устала. Как сволочь. На плече — сумка для покупок, в сумке — икеевские контейнеры (какие ж еще могут быть в нашем доме).

— Добрый день, — улыбаюсь. — Можно мне две трубочки и пять заварных? В мой судочек, — все так же лучезарно использую остатки своих сил на добродушие, нежно помахивая контейнером перед своим лицом.

Обычно после этих слов я вижу на лицах продавцов минутное замешательство. Почти всегда — сомнение и нерешительность. Крайне редко — никаких эмоций, но моя приветливая уверенность каждый раз срабатывает.

— Нет! — грянул ответ хмурой женщины.

Смущаюсь. Это было внезапно. Кажется, солнце потухло, птицы умолкли и даже дошкольники, с наивным задором пищащие в моем дворе, застыли в изумлении.

— А почему? — готовлюсь услышать страшное “с сегодняшнего дня по всему миру запретили приходить в магазины со своими контейнерами и нарушителей сажают в тюрьму на пожизненное”. Но слышу другое:

— Вот вы щас походите с трубочками в контейнере, а потом не купите и вернёте их!

Так. Это что-то новое. Меня как-то пытались обвинить в том, что я отклею стикер с крышки и пронесу торт мимо охраны, так что это новое, но не самое удивительное. Завожу любимую шарманку “Я сортирую мусор” и рассказываю, что одноразовые контейнеры не перерабатываются, что для меня важно не нести мусор в дом и все такое.

Женщина продолжает смотреть на меня так, будто я уже лизнула все трубочки со сгущенкой, лежащие у нее на прилавке, а полиция уже несется из сырного отдела, размахивая приготовленными для меня наручниками.

— Ничего я не дам в ваш судок. Хотите — дам бумажный пакет.

У меня была тяжелая неделя и хотелось просто развернуться и пойти спать. Но жажда выпечки оказалась выше моих убеждений.

Взяла пакет. Держу его в руках. Говорю:

— Смотрите, вы пошли на принцип и дали мне пакет. Я понимаю. Но если я захочу, то оставлю его на любой полке в магазине и спокойно уйду домой. И мне будет все равно, упакованы трубочки в пакет или мой контейнер. Я прихожу сюда покупать еду, а не красть ее или портить. Запомните меня, пожалуйста. До свидания.

Женщина молча отвела взгляд.

На следующий день (эй, я попрошу воздержаться от комментариев, я ем АБСОЛЮТНО АДЕКВАТНОЕ количество сладкого!) в этом отделе снова была ее смена. Мы встретили друг друга ироничными улыбками. Она взяла мой контейнер без споров. Конечно, с какой-то неземной скоростью она успела достать пакет и наклеить на него стикер, пока я, словно в слоу-мо, кричала из-за прилавка “пааакеееет нее нуууужееен”, но не ж нам все сразу, дамы и господа.

История с почти хорошим концом. Но это ведь далеко не конец. Каждый день нам, неловким интровертам, приходится бороться с собой при покупке какой-то дурацкой крупы на развес. Постоянно приходится проворачивать в голове аргументы, по сотне раз в день объясняя людям свой выбор и защищая свое право. Это бывает сложно. Это выматывает. Это бесит, когда человек с синдромом вахтера не может даже объяснить, почему он отказывается тебя обслужить. Ведь нет никаких законов — значит, он волен делать то, что пожелает. Мне жутко обидно, что в нашей стране работает презумпция мудачества. Зашел в магазин — все, ты потенциальный наполеонный вор. Зашел на почту — ты пролезатель-без-очереди. Зашел в больницу — ну, вы и сами знаете.

Но я верю, что это изменится. Если не государством, то всеми нами, безумцами с эко-сумками и эко-тирадами про пакеты, разлагающиеся 200 лет. Ведь осознанность — это о заботе и уважении. К себе, к людям, к планете. И если сегодня у вас получилось отвоевать пироженку без упаковки, завтра получится и сыр. Послезавтра вам уже улыбается кассир, а люди в очереди с интересом поглядывают на ваши хлопковые мешочки с овощами. Через год открывается магазин, где любой товар можно купить на вес: есть спрос. Через три — супермаркеты отказываются от бесплатных полиэтиленовых пакетов: ими никто не пользуется, все ходят “со своим”. Большие изменения начинаются с маленьких поступков. Поэтому все получится. Правда же?

Кроме почты. На почте очереди будут всегда.

Поделиться записью

Подпишитесь на наш канал

Ответить

Подпишитесь на наш канал